ВДНХ
Расписание выставок на ВДНХ (ВВЦ) 2019 - 2020
Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) – это второй по величине выставочный комплекс в Москве после Экспоцентра на Красной Пресне.
- На территории ВДНХ проходят концерты, фестивали и ярмарки, здесь отмечаются праздники. То есть это зона отдыха и развлечений
- Второе направление в работе – выставочная деятельность.
Ближайшая станция метро к ВДНХ
Ближайшая станция к главному входу в выставочный центр - «ВДНХ» Калужско-Рижской (оранжевой) линии. Если ехать из центра, то лучше садиться в вагон ближе к первому вагону. От павильона метро до главного входа ВДНХ 5 минут пешком.
Время работы ВДНХ
Территория комплекса открыта для посетителей ежедневно круглосуточно. Режим работы павильонов зависит от мероприятий.
Цена билетов в ВДНХ
Вход на территорию бесплатный. Стоимость входа в павильоны и выставки зависит от проводимых мероприятий.
Описание
Первое направление ближе к функциям парка культуры и отдыха, а второе имеет сходство с работой Крокус Экспо и Экспоцентра.
В 2019 году ВДНХ в Москве исполнилось 80 лет. Празднование юбилея отмечалось в День города 7 и 8 сентября. В эти дни жители и гости Москвы смогли увидеть легенду столицы, её жемчужину в обновленном виде. Теперь ВДНХ — это большое выставочное пространство и вместе с тем, центр досуга, образования и культуры.
Территория ВДНХ – 325 гектаров, здесь расположено 49 объектов культурного наследия.
С весны и до поздней осени ВДНХ в Москве встречает гостей цветами. Цветники наполняют аллеи яркими красками. Цветочный партер за Центральным павильоном воссоздан по чертежам 50-х годов.
При входе на выставку через арку Главного входа, Вы сразу увидите фонтаны Центральной аллеи. Их 14 и расположены они по обе её стороны.
Среди больших фонтанов отметим также:
- Знаменитый фонтан «Дружа народов»
- Каменный цветок
- Золотой колос возле Верхнего пруда.
Не менее красивые фонтаны можно увидеть у павильонов.
Фонтан Дружбы народов
Фонтан «Дружба народов» – главный на ВДНХ. Он стал символом единства республик, входящих в состав СССР.
Фонтан «Дружба народов» создан архитектором Константином Топуридзе, открыт в 1954 году.
Его форма овальная в виде ступенчатой чаши. Длина по большой оси - 81 метров, по малой - 56 метров, периметр – 170 метров.
Высота струй в центре композиции – 20 метров. Цветовая подсветка необычна, она меняется 16 раз за один час.
В центре композиции – сноп, состоящий из пшеницы и подсолнухов. По периметру установлены бронзовые скульптуры девушек-колхозниц, покрытые сусальным золотом. Девушки символизируют 16 союзных республик. Поскольку с 31 марта 1940 по 16 июня 1956 года, в состав СССР входило 16 республик (шестнадцатой была Карело-Финская республика).
Архитекторам позировали представительницы всех союзных республик.
Облик фонтана «Дружба народов» и отдельные его элементы напоминают петергофские прототипы, например, мы видим знакомых нам по Петергофу дельфинов. Фонтан дружба народов – это напоминание нам об ушедшей советской эпохе.
Тематические зоны
Ландшафтный парк
Тех, кто любит природу, привлечёт Ландшафтный парк ВДНХ, созданный французским архитектором Мишелем Пена. Парк занимает 87 гектаров и состоит из пяти природных зон.
Удивительное образование
Этот проект доступен всем посетителям. Одно из его направлений – «Знание ВДНХ», включающий цикл бесплатных лекций, концертов и кинопоказов об истории, культуре, театре, музыке и спорте.
«Городская ферма» — это развлекательный и образовательный центр, где обитают коровы зебу, козы, гуси, куры, кролики и другие животные. Здесь есть сад и огород. Можно поучаствовать в мастер-классах и в развлекательных программах, научиться ухаживать за животными.
Техноград – образовательный инновационный комплекс нового типа, где можно пройти переподготовку по Вашей профессии или получить новую специальность.
Тем, кто увлекается литературой и историей, будет интересен центр славянской письменности «Слово», открытый в павильоне «Земледелие». Здесь рассказывается о развитии письменности, о буквах, их истории и будущем. В программе бесплатные лекции, экскурсии, мастер-классы и интересные встречи.
Парк ремёсел
Тематическая зона «Парк ремёсел» состоит из 19 мастерских. Это творческое пространство ВДНХ, где можно арендовать инвентарь и поучаствовать в мастер-классах.
Павильоны ВДНХ
Павильон №34 «Космос»
В отреставрированном павильоне №34 «Космос» открыт космический музей. Его экспозиционная площадка по многим параметрам превосходит Центр NASA в Хьюстоне, до сих пор считавшийся лучшим космическим музеем мира. Площадь музея – 15 тысяч квадратных метров. Вы увидите 120 экспонатов, которые нигде ранее не выставлялись. Это макеты станции «Мир», первого искусственного спутника Земли и образец лунного грунта.
Ракета «Восток» и павильон № 34 «Космос»
Макет ракеты-носителя «Восток»
Макет ракеты-носителя «Восток» - изюминка ВДНХ. Он был установлен напротив павильона «Космос» 20 сентября 1967 года к 50-летию Октябрьской революции. Изготовленный в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс» макет ракеты весит 25 тонн при длине в 38,4 метра (высота 16-и этажного дома). Вес же оригинала ракеты «Восток» составлял 287 тонн (в 11 раз больше веса макета).
Ракета-носитель «Восток» — это символ космической отрасли. Она состоит из трёх ступеней. Такая ракета вывела на орбиту космические корабли серии «Восток»», - корабль Юрия Гагарина, космические аппараты «Луна-1» - «Луна-3 и многие искусственные спутники земли.
Самолет на ВДНХ
На площади Промышленности Вы увидите среднемагистральный пассажирский самолет ЯК-42, созданный в Опытно-конструкторским бюро А.С. Яковлева.
В 1979 году ЯК-42 был выставлен на Парижском авиасалоне в Ле-Бурже, а в 1981 году - на ВДНХ.
Внутри самолета развернута экспозиция, рассказывающая об истории создания воздушных судов.
В 50-е годы на месте самолета ЯК-42 стоял ИЛ-18, затем ЯК-40.
ТУ-104 появился на площади Промышленности в 1956 году, затем его сменили другие модификации ТУ. Последний ТУ-154 был установлен в октябре 1976 года. В 2008 году он был распилен прямо на месте на металлолом в связи с высокой степенью износа конструкций и большой вероятностью обрушения.
Павильон №26 «Политехнический музей»
Центральное место в музее занимает экспозиция «Россия делает сама», рассказывающая о достижениях научной и технической мысли в нашей стране.
Павильон №57 «Россия – моя история»
Это самый большой экспозиционный комплекс в России. Он устроен в 19 городах: в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Махачкале, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Ставрополе, Тюмени, Уфе, Южно-Сахалинске, Якутске.
На ВДНХ в Москве устроены три мультимедийные экспозиции:
- «Рюриковичи»
- «Романовы»
- «XX век. 1914-1945 годы. От великих потрясений к Великой Победе»
В историческом парке Вы увидите все новые формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, кинотеатры, источники света с большой поверхностью, проекторы и планшеты.
«Архитектурный макет Москвы»
Вы увидите центральную часть Москвы с высоты птичьего полета. Более 19000 зданий, улицы и площади выполнены в масштабе 1:400. Их можно рассмотреть, используя веб-камеры, которыми каждый может управлять на мониторах. Меняется свет, и день сменяется ночью, зажигается вечерняя подсветка улиц. Детали можно рассмотреть на интерактивном экране.
Павильон №2 «Робостанция»
Вы познакомитесь с интересным миром роботов, узнаете, для чего они нужны. Увидите человекоподобные и промышленные роботы. У каждого из них и свой характер – они бывают смешные, романтичные или вредные. Здесь можно играть, отдыхать и познавать.
Павильон «Земледелие» (ранее - «Украина»)
Павильон №68 «Армения»
(ранее – «Сибирь», «Сельское хозяйство РСФСР» и «Топливная промышленность»)
Павильон, построенный в начале 1950-х годов, напоминает небольшую крепость. Это объект культурного наследия федерального значения. Внутри павильона расположен ресторан «Арарат», зал дегустации армянских вин и коньяков, магазины.
Павильон №36 Музей кино
Здесь устроены шесть выставочных зон, научно-образовательный центр и три кинозала. Частью музея стал научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна.
Чем заняться на ВДНХ
С наступлением весны и до осени в Вашем распоряжении ролики и велосипеды, причём, взять прогулочный транспорт можно в одном месте, а сдать его на другой станции проката.
Работают две лодочные станции, летняя читальня, веревочный парк «Sky Town», настольный теннис, шахматный клуб, несколько спортивных площадок.
Летом Вы можете заглянуть в порт на ВДНХ, где для гостей открыты пляж и бассейн. Проводятся бесплатные фитнес-тренировки, занятия йогой, мастер классы по рисованию и игре в волейбол на песке.
На территории парка Останкино работает конно-спортивный клуб «Ахиллес».
На выставке работает самый большой в Москве и в Европе океанариум. В комплекс входят аквариум, центр плавания с дельфинами и основной зал, где проходят выступления морских животных.
На ВДНХ проходит ежегодный фестиваль искусств «Вдохновение», программа которого посвящается одному из музыкальных жанров. А летом дважды в неделю на крыше павильона «Рабочий и колхозница» собираются те, кто любит музыку, здесь можно послушать выступления различных стилей.
Каждый год в День города ВДНХ превращается в город детей. Маленьких посетителей ждут игры, музыкальные, спортивные и познавательные программы.
На ВДНХ проходит фестиваль духовых оркестров. В исполнении артистов Вы услышите классическую, джазовую, этническую, военную и популярную музыку. Открыт «Зелёный театр ВДНХ», где гостей ждут концерты и встречи с артистами кино.
Театр сказок работает в павильоне «Юные техники». Фойе театра оформлено в виде опушки, а встречают гостей персонажи любимых сказок.
Все выставочное пространство ВДНХ представляют семь тематических зон:
- Всесезонный тематический парк аттракционов
- Центральная аллея с выставочным пространством «Музейный город»
- Ландшафтный парк
- Образовательный кластер «Парк знаний»
- ВДНХ Экспо
- Парк ремесел
- Парк Останкино
История
В феврале 1935 года на II Всесоюзном Съезде колхозников решили организовать в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. За право участвовать в ней боролись тысячи колхозов, совхозов и научные организации.
К открытию выставки на северной окраине столицы вырос выставочный городок с прудами, парками, садом и 250 строениями. Победителей наградили дипломами и ценными подарками, медалями и денежными премиями. В Книге Почета записывался победитель и его достижение.
Выставку достижения сельского хозяйства (ВСНХ) строили известные архитекторы, художники и народные мастера. Первоначально главным архитектором был назначен Вячеслав Олтаржевский, но после ареста в 1938 году его место занял Сергей Чернышев, а позднее Анатолий Жуков.
При входе на выставку была установлена скульптурная группа высотой 24 метра «Рабочий и колхозница», созданная Верой Мухиной. На Главном павильоне появилась скульптурная группа «Тракторист и колхозница» с золотистым снопом пшеницы, ставшая эмблемой выставки. Открытие выставки прошло 1 августа 1939 года.
Менее, чем за 3 месяца здесь побывали 3,5 миллиона человек.
Во время Великой Отечественной войны все экспозиции перевезли в Челябинск. Выставка была закрыта, на её территории разместился завод, где собирали мотоциклы.
В 1941 году на территории ВСНХ снимался фильм Пырьева «Свинарка и пастух», главные роли в котором сыграли Марина Ладынина и Владимир Зельдин. Песня о Москве из этого фильма «Друга я никогда не забуду…» и сейчас любима россиянами.
В послевоенные годы была проведена реконструкция Выставочного центра. Его второе открытие произошло 1 августа 1954 года. На месте скульптуры Сталина был построен фонтан Дружбы народов. Через два года выставка стала индустриально-промышленной и получила имя ВДНХ. После полёта в космос Юрия Гагарина в 1961-м году здесь была установлена копия ракеты Восток-2.
Макет ракеты-носителя «Восток»
В 70-80-е годы на ВДНХ представлялись экспонаты, рассказывающие о достижениях науки, техники и передового опыта. За активную. пропаганду и содействие в успешном развитии всех отраслей народного хозяйства ВДНХ наградили орденом Трудового Красного Знамени.
В 80-е годы на ВДНХ проходили, в основном, выставки социалистических стран. Но и они привлекали много посетителей. Гостям раздавали полиэтиленовые пакеты с символикой стран, шариковые ручки, значки и проспекты. Возникал ажиотаж вокруг тех павильонов, где проходили выставки. Чтобы попасть в них, людям часто надо было отстоять длинную очередь. Однако, эти выставки подчеркивали единство стран социалистического лагеря и широко освещались в прессе.
В середине 80-х годов политика перестройки и гласности коснулись и ВДНХ. В журнале «Крокодил» был напечатан фельетон «Мираж для широкого круга», в котором говорилось, что «хорошие гладильные машины и хорошая мебель должны быть не достижением, а достоянием хозяйства», не народного, а домашнего. ВДНХ сравнивалась с музеем, и автор статьи задавал вопрос «Кому это нужно, кому и зачем?»
В конце 80-х годов финансирование ВДНХ прекратилось и наступили самые тяжелые для неё времена. Руководству пришлось искать пути выживания и новые источники финансирования. Павильоны стали сдавать в аренду. Экспозиции были убраны арендаторами, а в павильонах устраивались магазины и склады.
В 1992 году ВДНХ была преобразована в открытое акционерное общество «ГАО ВВЦ»
К 1994 году на территории выставки практически не осталось ни одной экспозиции. Уцелел только парк аттракционов, а остальное пространство превратилось в вещевой рынок и шашлычные. Здесь работало полторы тысячи торговых павильонов. ВВЦ как коммерческая организация выжила и даже давала прибыль, но как выставка умерла.
В 2013 году ВВЦ был передан Правительству Москвы. С этого времени началось его возрождение. Возглавил работы мэр Москвы Сергей Собянин.
Были закрыты незаконно построенные павильоны и вывезены тонны мусора. В 2014 году по результатам голосования москвичей выставка вновь получила прежнее, историческое название ВДНХ.
В 2015 году были открыты новые выставочные пространства - центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия — моя история», развлекательный и образовательный центр «Городская ферма». На четырнадцати объектах была завершена комплексная научная реставрация.
В 2017 году началась замена инженерных сетей, велось благоустройство и реконструкция павильонов. Летом 2018 года на Центральной аллее вновь открылся комплекс 14-и фонтанов. Отреставрированы фонтаны ВДНХ «Золотой колос», «Дружба народов» и «Каменный цветок».
В 2018 году число посетителей ВДНХ в Москве превысило 30 миллионов человек.
Официальный сайт ВДНХ
рейтинг: 5 голосов: 6