Дом-пагода в Москве (чайный дом)





Дом-пагода в Москве или Чайный дом был построен для основателей Чайной компании Перловых, здание является памятником архитектуры, созданным в конце XIX века в стиле позднего ренессанса. Дом-пагода - одно из самых красивых строений в Москве, его часто называют китайской шкатулкой и архитектурным чудом.

В Китае и Корее, Японии и в некоторых других странах пагодой называли многоярусные башни, используемые как храмы. Дом-пагода также имеет двухярусную башню, поэтому и получил такое название.

Вот уже более 200 лет в этом здании расположен магазин, торгующий чаем, кофе и сладостями.


Дом-пагода в Москве - адрес

  • Адрес – город Москва, ул. Мясницкая, дом №19.


Дом-пагода в Москве - как добраться

Станция метро «Тургеневская» и «Чистые пруды». Дом можно увидеть, если идти от Казанского, Ленинградского или Ярославского вокзала в сторону Кремля.


Из истории

В конце XVIII века родоначальник династии чайных королей, купец второй гильдии Алексей Перлов стал привозить чай из Китая и продавать его в столице. Тогда в Москве еще мало кто знал о заморском напитке, но уже через 50 лет, как писал Виссарион Белинский, русский народ не мог жить без чая и пил его по пять раз в день дома и пять раз в трактирах.

Заслуга Алексея Перлова состояла в том, что он стал продавать чай в розницу и сделал его популярным среди простого народа.

Его сын Василий Перлов наладил продажу товара в любых, даже в самых малых количествах, а кроме того, он ввел торговлю по сортам и соответственно по разным ценам. Появилась упаковка в виде расписных алюминиевых и жестяных баночек с поучительными надписями о пользе напитка, например такими: «Чай не пил, какая сила» или «Свойство сему напитку - осаждать пары, освежать и очищать кровь».

Незадолго до смерти в 1860 году Василий Перлов учредил фамильную фирму — «В.Перлов с сыновьями». У тому времени компании принадлежало 88 магазинов по всей России и Европе и только в Москве на центральных улицах их было 14, увы, к настоящему времени остался лишь один магазин на Мясницкой.

В 1869 году после смерти Василия Перлова старшему сыну Семену досталась фирма отца и дом на улице Мясницкой, а младшему Сергею перешел дом на Мясницкой, в котором он основал свою собственную чайную компанию.

В 1890-1893 годах по проекту известного архитектора Романа Ивановича Клейна Сергей Перлов построил новое здание по улице Мясницкой в стиле позднего ренессанса.

В 1896 году в столице состоялась коронация Николая II и к этому событию здесь ожидали китайского сановника Ли-Хунь-Чжана, канцлера Китайской империи. Во время пребывания китайской делегации многие столичные торговцы надеялись заключить с Китаем выгодные контракты по поставке чая в Россию.

К приезду посла готовился и Сергей Перлов, пригласив для отделки здания своей фирмы известного архитектора Карла Гиппиуса. В 1895-1896 годах талантливый мастер оформил строение в китайском стиле, что стало своеобразной и очень действенной рекламой компании Перлова. К тому же, хозяин надеялся, что китайский посол, польщенный таким вниманием, остановится именно здесь.

Его брат Семен Перлов здание на Мещанской не перестраивал, а лишь украсил его в китайском стиле, но именно у него и остановился Ли-Хунь-Чжан.

Вместе с тем, Сергей Перлов остался в историческом выигрыше – здание на Мясницкой приобрело широкую известность и признано архитектурным памятником, которым вот уже более 200 лет любуются москвичи и гости столицы.

Сергей Перлов неоднократно бывал в Китае, хорошо знал традиции, культуру и искусство Поднебесной, поэтому принимал самое активное участие в отделке строения. Можно сказать, что он был соавтором оформления и ни одна деталь не была установлена без его ведома.


Дом-пагода – Чайный дом - описание

Без преувеличения можно сказать, что Карл Гиппиус совершил архитектурное чудо – фасад здания преобразился, им восторгались все жители столицы.

Использование цветной штукатурки и многочисленных накладных керамических деталей в виде китайских орнаментов по всем стенам придали зданию красочный полихромный вид.

Венчает строение двухярусная башня пагода, сооруженная в его центральной части. Для отделки стен и внутреннего интерьера использовались такие элементы, как витые дракончики и китайские фонарики, змейки и зонтики, фарфоровые фигурки в национальных костюмах. Многие предметы для оформления магазина были завезены из Китая, в том числе мебель и вазы, скульптура и ковер работы китайских мастеров.

На фасаде установлен фамильный герб Перловых - чайный куст на лазоревом щите с шестью натуральными жемчужинами – перлами, не зря фамилия династии чаеторговцев - Перловы!

Над витринами, в филенках синего цвета красными буквами появились надписи: "Чай, сахар, кофе", а над входом – «Сергей Васильевич Перлов» и «Главный магазин».

Во всем облике здания видны китайские архитектурные традиции - яркий фасад, украшенный рисунком, крыша с изогнутыми углами, построенная по системе доу-гун, колокольчики – символы съестных лавок в Китае.

Кроме продажи чая, в магазине проводилась его дегустация - гости сидели на шелковых пуфах, а приказчики подавали им деревянные и фарфоровые чашки с напитком.


Дом-пагода - Чайный дом - реставрация

С приходом Советской власти здание было национализировано и в нем появились коммуналки, хотя на первом этаже все также работал магазин.

Со временем строение ветшало и не смотря на то, что оно было признано памятником истории и архитектуры федерального значения, за 100 лет оно ни разу не ремонтировалось. От былого блеска почти ничего не осталось - в здании лопались трубы, а подвалы, где раньше хранился чай, стали затапливаться, в них появился грибок. Исторический памятник разрушался, утрачивая уникальные предметы интерьера и ему срочно был необходим ремонт.

Благодаря ходатайству Святейшего Патриарха Алексия II потомки Перловых сумели выкупить право аренды здания на Мясницкой.

Реставрация проходила по проекту, разработанному ФГУП «Институт Спецпроектреставрации» и длилась 12 лет.

Первоначально к работам привлекли китайских специалистов, но они не только не справились с заданием в установленный 100-дневный срок, но нанесли зданию ущерб. Изготовленные в Китае детали фасада не выдержали русских морозов и дали трещины.

Российские мастера осушили и вычистили подвалы, заменили прогнившие деревянные перекрытия, восстановили фасады и внутреннее убранство.

Была воссоздана позолота и живопись плафонов, окраска всех декоративных элементов здания, сохранены и предметы интерьера первого этажа – старинная мебель и прилавки, китайские фарфоровые вазы и китайские фонари, на башенке вновь зазвенели колокольчики. Многие предметы, считавшиеся утраченными, вновь украшают старинное здание.

Памятник архитектуры получил свое второе рождение, был восстановлен его исторический облик конца XIX века.


Дом-пагода в Москве – официальный сайт

Адрес официального сайта - chai-cofe.com


Дом-пагода или Чайный дом в Москве является своеобразным китайским островком в столице, аналогов которому нет даже в Китае, это одна из ярких достопримечательностей, сохранившая атмосферу и традиции, заложенные еще семьей Перловых.

Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

270м

Чистые Пруды

[показать на карте]

700м

Океанариум на Чистых прудах

[показать на карте]

1050м

Сталинская высотка на площади Красных ворот

[показать на карте]

1170м

Большой театр

[показать на карте]

1200м

Цирк Никулина на Цветном Бульваре

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

1070м

Гостиница Метрополь

[показать на карте]

1140м

Гостиница Будапешт

[показать на карте]

1190м

Гостиница Волга

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Гостиницы Москвы

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Все гостиницы Москвы >>

Практическая информация

Схема метро Москвы

Карта Москвы

Куда сходить в Москве

Сводная таблица: музеи и развлечения

Кафе и рестораны

Прогулки на теплоходе по Москве-реке

Красная площадь

Красная площадь

Спасская башня

Собор Василия Блаженного

Мавзолей Ленина

Все статьи >>

Московский Кремль

Московский кремль

Оружейная палата

Алмазный фонд

Колокольня Ивана Великого

Все статьи >>

Прогулки по Москве

Смотровые площадки

Старый и Новый Арбат

Поклонная гора

Останкинская башня

Зоопарк

Все прогулки по Москве >>

Музеи

Третьяковская галерея

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Исторический музей

ЦДХ (Центральный Дом Художника)

Все музеи >>

Усадьбы Москвы

Усадьба Кусково

Усадьба Царицыно

Усадьба Коломенское

Усадьба Марфино

Все усадьбы Москвы >>

Храмы и монастыри

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Донской монастырь

Даниловский монастырь

Все храмы и монастыри Москвы >>

Ж/д вокзалы Москвы

Казанский вокзал

Ленинградский вокзал

Ярославский вокзал

Курский вокзал

Белорусский вокзал

Все вокзалы Москвы >>

Аэропорты Москвы

Домодедово

Шереметьево

Внуково

Аэроэкпрессы

Выставочные центры

Экспоцентр

Крокус Экспо

ВДНХ

Все выставочные центры >>

Необычные достопримечательности

Измайловский кремль

Бункер Сталина

Памятник Леонову

Вантовый мост с летающей тарелкой

Все необычные достопримечательности >>


наверх

наверх

5606