Центральный музей Вооруженных Сил России

Центральный музей Вооруженных Сил России

Центральный музей Вооруженных Сил России

поделиться:

Центральный музей Вооруженных Сил России (ЦМВС) является одним из крупнейших военно-исторических музеев мира. Посетив его, Вы узнаете об истории Вооруженных сил страны с начала их появления до настоящего времени. Центральный музей Вооруженных Сил России ежегодно посещают около 1 миллиона человек, особенно он интересен всем, кто связан с военным делом, а также детям — ведь многие экспонаты здесь можно не только рассматривать, но и потрогать, залезть на них и попробовать разобрать.

Музей был основан в 1919 году, с тех пор его коллекция постоянно пополняется и сейчас насчитывает около миллиона экспонатов.

История музея началась в 1919 году с выставки «Жизнь Красной Армии и Флота», разместившейся в здании Верхних торговых рядов на Красной площади, а самые крупные её экспонаты — самолеты и артиллерия, инженерное оборудование и предметы тылового хозяйства находились непосредственно на Красной площади.

В 1921 на основе выставки был сформирован Музей Красной Армии и Флота, расположившийся в здании на улице Пречистенке, в доме №12, где сейчас находится Литературный музей Александра Пушкина.

В 1928 году экспозиция переезжает в здание Центрального дома Красной Армии на Екатерининской площади, сейчас это Площадь Суворова, а с 1965 года музей называется Центральным музеем Вооруженных Сил и находится на улице Советской Армии в специально построенном здании по проекту архитекторов Н.И.Гайгарова и Б.Г.Бархина.

Экспозиция музея состоит из двух частей:

  • 24 зала общей площадью 5000 кв. м
  • Открытая площадка, где экспонируется военная техника.

Адрес

129110, Москва, ул. Советской Армии, дом №2


Как добраться

Станция метро «Достоевская», затем идти пешком примерно 10 минут (около 400 метров).


Режим работы Музея Вооруженных Сил России в 2024 году

  • Среда — воскресенье с 10:00 до 17:00
  • Понедельник и вторник — выходные дни
  • Кассы закрываются на полчаса раньше


Стоимость билетов в Музей Вооруженных Сил России в 2024 году

  • Стоимость билета для взрослых — 400 рублей
  • Для школьников, студентов и пенсионеров России — 200 рублей
  • Фотосъемка без использования вспышки бесплатно.

Настоятельно рекомендуем взять в аренду аудиогид, чтобы посещение было более интересным и познавательным. Стоимость аренды аудиогида:

  • Аудиогид на русском языке — 350 рублей
  • Аудиогид на английском или китайском языке — 400 рублей

Экскурсии

Посетителям предлагаются следующие основные экскурсии:

  • Обзорная экскурсия для старших школьников и взрослых граждан продолжительностью 1 час 30 минут
  • Экскурсия «Великая Отечественная война» для посетителей всех возрастов продолжительностью 1 час
  • Экскурсия «Вооруженные Силы Советского Союза и России, начиная с послевоенных лет по настоящее время» проводится для старших школьников и взрослой аудитории, продолжительность — 45 минут
  • Экскурсия по открытой площадке военной техники проводится для посетителей всех возрастов в теплое время года, продолжительность — 45 минут.

Экспозиция в музейных залах

Всего здесь представлено 15 000 экспонатов, среди которых фотографии и документы, награды и оружие, а также личные вещи военнослужащих, в том числе прославленных военачальников.

По материалам, представленным в хронологическом порядке, можно увидеть, как развивались Вооруженные силы России.

Основные разделы экспозиции:

  • История Русской армии и флота до 1917 года, этот раздел расположен в 1–3 залах
  • Красная Армия в период Гражданской войны и иностранной военной интервенции — 4–6 залы
  • Рабоче-крестьянская Красная Армия и Флот на страже безопасности СССР — 7 и 8 залы
  • Вооруженные силы в период Великой Отечественной войны — 9–18 залы
  • Послевоенная история Вооруженных Сил Советского Союза — 19–21 залы
  • Вооруженные Силы Российской Федерации — 22–23 залы.

Экспозиция на открытой площадке

Здесь представлено более 150 образцов вооружения и боевой техники, из них:

  • Бронетанковая техника — 39 единиц
  • Техника и вооружения ВМФ — 25 единиц
  • Самолеты и вертолеты — 18 единиц
  • Техника инженерных войск — 6 единиц
  • Артиллерийские системы, ракетные комплексы и ракеты — 60 единиц
  • Трофейные орудия периода Гражданской войны 1918–1922 годов и орудия периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов — 6 единиц.

Здесь Вы увидите танк Т-80 и зенитно-ракетный комплекс С-300, сверхзвуковой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Су-24 и истребители МиГ-29 и Су-27, советскую ракету СС-20 и американскую ракету «Першинг-2».

Кроме постоянной экспозиции, в Музее часто организуются выставки, экспонаты которых размещаются в 24 зале.


Вещевой фонд

Вещевой фонд состоит из тридцати тысяч единиц хранения, это форма и снаряжение, а также знаки различия.

Среди экспонатов — личные вещи председателя РВС, Наркома по военным и морским делам Михаила Фрунзе и китель четырежды Героя Советского Союза Маршала Г.К. Жукова, китель Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова и плащ легендарного разведчика Николая Кузнецова, бурка Василия Чапаева и скрипка, подаренная А. Гитлеру с его скульптурным изображением.


Фотофонд

Здесь хранится более 100 тысяч фотографий и альбомов с фотографиями, на которых запечатлены Герои Советского Союза, Российской Федерации, это маршалы, генералы и адмиралы, конструкторы военной техники. Среди документов имеются любительские фотографии, выполненные с любовью, где герои запечатлены в неофициальной обстановке.


Знаменный фонд

Знамена являются знаком воинского объединения, единства и мужества бойцов, поэтому к каждому знамени военные люди относятся как к исторической реликвии.

Начало коллекции относится к 1921 году, когда в музейный фонд стали передаваться знамена расформированных воинских частей.

В настоящее время в коллекции насчитывается более 28 тысяч боевых и шефских, подарочных и трофейных знамен, связанных с историей нашей страны с ХIX века до настоящего времени.


Фонд вооружения и техники

Фонд вооружения и техники музея насчитывает 15 тысяч единиц хранения и состоит из стрелкового и холодного оружия, инженерной и боевой техники, защитного снаряжения и приборов связи.

Среди экспонатов музейной коллекции:

  • Стрелковое оружие — около 3000 единиц, в том числе здесь хранится личное оружие таких видных деятелей как И.В. Сталин, Л.И. Брежнев и Г.К. Жуков
  • Коллекция холодного оружия — около 1200 единиц
  • На открытой площадке представлено 154 единицы вооружения и боевой техники.

Фонд знаков отличия

Эта часть коллекции представлена более 100 тысячами орденов и медалей, нагрудных знаков и сувенирных значков, иностранных и трофейных наград периода Великой Отечественной войны.

Кроме того, в коллекции имеются следующие фонды:

  • Документальный фонд состоящий из более, чем 200 тысяч единиц хранения
  • Художественный фонд, насчитывающий более 52 тысяч единиц, это произведения живописи и графики, плакаты, скульптуры и открытки
  • Кинофононегативный фонд, состоящий из почти 140 тысяч документов, это негативы, аудионосители и кинофильмы, видеокассеты и CD-диски.

В сувенирном киоске посетители могут приобрести масштабные модели-боевой техники и произведения военно-исторической миниатюры, а также литературу военной тематики и сувениры.

Рядом с музейным зданием установлены два памятника — воинам-десантникам, погибшим в Чечне в 2000 году, выполненный скульптором Михаилом Переяслоавцем и морякам атомной подводной лодки «Курск», работа скульптора Льва Кербеля.


Центральный музей Вооруженных Сил России имеет несколько филиалов, среди которых Бункер Сталина в Измайлово и  Мемориальный музей-кабинет Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, расположенный в здании Генерального Штаба ВС РФ по адресу улица Знаменка, дом №14/1.


Телефон

+7 (495) 681-63-03 и +7 (495) 681-18-80.


Смотрите также

Фотографии


Официальный сайт Центрального музея Вооруженных Сил России

cmaf.ru

поделиться:

поделиться:

рейтинг: 5 голосов: 7




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.