www.msk-guide.ru - достопримечательности Москвы

Путеводитель Сталинские высотки в Москве



Содержание

1

Здание МГУ на Воробьевых горах


2

Жилой дом на Котельнической набережной


3

Гостиница Украина в Москве


4

Здание МИД


5

Жилой дом на Кудринской площади


6

Здание на площади Красных ворот


7

Гостиница «Ленинградская» (Хилтон)


Дворец Советов


8

Небоскреб Триумф-Палас - "новая" сталинская высотка


Сталинские высотки в городах СССР и Восточной Европы




Сталинские высотки на карте



Здание МГУ на Воробьевых горах

1

www.msk-guide.ru
/page_19993.htm


Высотное здание МГУ построено в 1953 году по проекту архитекторов Льва Рудева и Сергея Чернова, Павла Абросимова и Александра Хрякова при участии ученого, доктора технических наук Всеволода Насонова.

Из семи сталинских высоток в Москве это самое большое сооружение, в те годы это было и самое высокое строение в столице. Первоначально на его крыше планировалось установить памятник Михаилу Ломоносову, проект показали Сталину и намекнули, что облик скульптуры может быть похожим на его внешность, однако, вождь решил, что на всех зданиях должен быть шпиль.

Здание предполагалось построить неподалеку от обрыва, но проведенные изыскания показали, что это очень опасно и сооружение перенесли на 800 метров от края вглубь, а на кромке Воробьевых гор была сооружена смотровая площадка. Общий вес строения огромный, ведь на его возведение ушло около 40 тысяч тонн стали и 175 миллионов кирпичей, в нем установлено 68 лифтов, а звезда на шпиле весит почти 12 тонн.

  • Годы строительства - 1949 – 1952
  • Высота – 240 метров, 36 этажей
  • Адрес Ломоносовский проспект, 27, корпус 1
  • Как добраться – ближайшая станция метро Университет, затем 10 минут пешком или на общественном транспорте до остановки Улица Лебедева. От станций метро Профсоюзная и Филевский парк можно доехать на автобусе или маршрутном такси.


Жилой дом на Котельнической набережной

2

www.msk-guide.ru
/page_19994.htm


Здание построено в устье реки Яуза по проекту архитекторов Дмитрия Чечулина, Андрея Ростковского и инженера Леонида Гохмана. В доме расположены 700 квартир и Музей-квартира Галины Улановой, почтовое отделение и магазины, а также кинотеатр Иллюзион. В выборе места строительства самое активное участие принимал Лаврентий Берия.

  • Годы строительства - правое крыло - 1938-1940 годы и левое крыло - 1948-1953 годы
  • Высота – 176 метров, 26 этажей
  • Адрес - Котельническая набережная, дом №15/1
  • Как добраться – станция метро Таганская или Китай-город
  • Большинство прогулок на теплоходах по Москве-реке проходят мимо этой высотки.


Гостиница Украина в Москве

3

www.msk-guide.ru
/page_19995.htm


Это вторая по высоте сталинская высотка в Москве, построенная по проекту архитектора Аркадия Мордвинова при участии архитекторов В.К.  Олтаржевского, В. Г. Калиша и инженера-конструктора Петра Красильникова.

Здание расположено в начале Кутузовского проспекта, в его боковых корпусах расположено 254 квартиры. Напротив гостиницы находится здание Дома Правительства, чуть в стороне –  Новый Арбат и Международный деловой центр Москва-Сити.

В 2010 году завершилась реставрация гостиницы и она стала работать под новым названием Рэдиссон Роял - Radisson Royal Hotel, Moscow. На верхних этажах гостиницы расположен ресторан - смотровая площадка.

  • Годы строительства 1953—1957
  • Высота – 170 метров, со шпилем – 206 метров, 34 наземных и 3 подземных этажа
  • Адрес - Кутузовский проспект, дом №2/1
  • Как добраться – станция метро Киевская.

Подробно про гостиницу Radisson Royal Hotel (бывшая "Украина") >>



Здание МИД

4

www.msk-guide.ru
/page_19996.htm


Здание МИД Построено по проекту архитекторов Владимира Гельфрейха и Михаила Минкуса,  особенностью сооружения является герб Советского Союза, выполненный из железобетона и установленный на высоте 114 метров. Первоначально проект не предполагал установку шпиля, но по личному указанию Сталина шпиль все же был выполнен из листовой стали и установлен на крыше. Это единственная сталинская высотка в Москве без звезды на вершине, поскольку шпиль был хрупким и не смог бы выдержать ее вес.

  • Годы строительства 1948—1953
  • Высота – 172 метра, 27 этажей
  • Адрес - Смоленская-Сенная площадь, дом №32/34
  • Как добраться – станция метро Смоленская.
  • Находится в конце улицы Старый Арбат.


Жилой дом на Кудринской площади

5

www.msk-guide.ru
/page_19997.htm


Этот дом часто называют сталинской высоткой на площади Восстания, поскольку с 1925 по 1992 год Кудринская площадь называлась площадью Восстания. Дом имеет два боковых 18-ти этажных корпуса, всего в нем 452 квартиры. Дом возведен по проекту архитекторов Михаила Посохина, Александра Мндоянца и инженер-конструктора М. Н. Вохомского, здание украшено аллегорическими скульптурами и рельефами.

  • Годы строительства – 1948-1954
  • Высота – 156 метров, 24 этажа
  • Адрес – Кудринская площадь, дом №1
  • Как добраться – станции метро Баррикадная или Краснопресненская
  • Можно совместить осмотр с посещением Московского зоопарка.


Здание на площади Красных ворот

6

www.msk-guide.ru
/page_19998.htm


В здании, построенном по проекту архитекторов Алексея Душкина и Бориса Мезенцева, в советское время находилось Министерство транспортного строительства, а в настоящее время располагается Корпорация Трансстрой.

В боковых в 11-ти и 15-ти этажных корпусах располагаются квартиры, здесь также размещаются аптека и магазины, детский сад, а в правом корпусе находится один из выходов станции метро Красные ворота.

  • Годы строительства - 1947 – 1952
  • Высота – 138 метров, 24 этажа
  • Адрес – Садовая-Спасская улица, дом 21 (Каланчевская улица, дом 1)
  • Как добраться – станция метро Красные ворота.


Гостиница «Ленинградская» (Хилтон)

7

www.msk-guide.ru
/page_19999.htm


Построена по проекту архитекторов Леонида Полякова, Александра Борецкого и инженера-конструктора Е.В. Мятлюкана, здание находится на Комсомольской площади рядом с тремя вокзалами столицы.

  • Годы строительства – 1949 - 1954
  • Высота - 137 метров, 17 этажей
  • Адрес – улица Каланчевская, дом №21/40
  • Как добраться – станция метро Комсомольская и Красные ворота.
  • Если Вы прибываете на Ленинградский, Казанский или Ярославский вокзал - достаточно выйти на Комсомольскую площадь, чтобы увидеть это здание.

Несколько лет назад гостиницу приобрел владелец известной в мире сети отелей Hilton и после проведения ремонта ей присвоили новое имя, теперь она стала отелем Хилтон Москоу Ленинградская - Hilton Moscow Leningradskaya, хотя жители и гости столицы по-прежнему называют здание "гостиница Ленинградская".

Если раньше проживание в сталинских высотках Москвы считалось престижным, то сейчас владельцы квартир понимают, что их жилье является частью архитектурных памятников и не смотря на то, что коммуникации их домов устарели, продавать свои квартиры они не спешат.

Кроме названных выше семи высоток, Сталин на протяжении всей своей жизни мечтал построить самое высокое здание в мире – Дворец Советов, но его планам так и не суждено было сбыться.

Подробно про гостиницу Хилтон Ленинградская >>



Дворец Советов

www.msk-guide.ru
/page_20000.htm


Как известно в 1922 году на съезде Советов было решено построить высотное здание Дворца Советов, тогда предполагалось, что это будет самое высокое здание в мире. Проект сооружения высотой в 420 метров выполнил архитектор Борис Иофан, а завершили работу Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх.

Чтобы освободить место для строительства Дворца Советов, был взорван Храм Христа Спасителя и в 1939 году началось сооружение небоскреба.

Во время Великой Отечественной войны стройку заморозили, а в послевоенное время строительство возобновлять не стали и в 1964 году устроили в вырытом котловане открытый бассейн «Москва».

Подробно о Храме Христа Спасителя >>



Небоскреб Триумф-Палас - "новая" сталинская высотка

8

www.msk-guide.ru
/page_20002.htm


Спустя 50 лет, в 2006 году компания «Дон-Строй» построила высотное здание, представляющее классический архитектурный сталинский стиль 50-х годов, которое также можно назвать сталинской высоткой – это небоскреб Триумф-Палас. Его высота составляет 264 метра и оно признано самым высоким жилым зданием в Европе.



Сталинские высотки в городах СССР и Восточной Европы

www.msk-guide.ru
/page_20001.htm


Часто к Сталинским высоткам причисляют и многоэтажные здания, построенные в других городах, среди которых:

Сталинские высотки в Москве, построенные в середине XX века, являлись символом нового этапа в жизни столицы и всего Советского Союза.