Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском




еще фотографии →



Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена на высоком правом берегу Москвы-реки в Коломенском. Уникальное строение является памятником архитектуры XVI века. История этого удивительного и малоизученного строения началась во время правления Ивана Грозного, но точная дата его создания неизвестна - споры о ней не утихают до сих пор. Однако, принято считать, что храм, главный престол которого был освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, был возведен в 1547 году в селе Дьяково, в год коронации Ивана IV на царство.

Более четырех веков храм восхищает своей гармоничностью и красотой. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове пережила период революции, воин и к счастью, не была взорвана во времена гонения на религию. И сейчас у нас есть возможность восхищаться этим памятником истории и архитектуры времен Ивана Грозного.

Облик церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи напоминает Покровский собор на Красной площади в Москве, всем известный как собор Василия Блаженного. Вполне вероятно, что храм в селе Дьяково был сооружен по аналогии с Покровским храмом. Другие ученые считают, что первым был возведен именно храм в селе Дьяково.

Вероятно, автором этих сооружений был один и тот же архитектор и построила оба храма бригада Постника Яковлева из Пскова.

На первый взгляд храм выглядит монолитным сооружением. Вместе с тем, он состоит из пяти восьмигранных строений. Центральный столп имеет высоту в 34,5 метра, а четыре другие, примыкающие к нему одной гранью, в два раза ниже, их высота – 17 метров. Эти маленькие церковки соединены галереями-папертями, что придает всему сооружению целостный и завершенный вид. Таким образом, вокруг центрального объема, увенчанного шлемовидной главкой, можно обойти по закрытой галерее с четырьмя маленькими башенками.

Обратите внимание на два столпа, обращенных к северу. Здесь на уровне боковых глав устроена звонница. Главным украшением фасадов являются треугольные и полукруглые кокошники, а также филенки (квадратные углубления в стенах).

В главном куполе церкви Иоанна Предтечи реставраторы открыли очень интересное спиралеобразное украшение, выложенное из кирпичей - мозаичный символ солнца в виде вертящегося диска с волнистыми лучами, аналогичный украшению на своде Покровского собора. Это также является подтверждением схожести этих храмов. Такой рисунок часто заменял изображение Христа и символизировал духовное открытие человеческой души небу и Богу. К сожалению, во время последней реставрации этот символ был закрашен.

Храм находится рядом с Голосовым оврагом, считающимся местом загадочным, овеянным легендами. Дело в том, что здесь проходит геологический разлом и существует мощное электромагнитное поле. Возможно, по этой причине описываются случаи исчезновения людей и переход их в другое время.

Кроме того, Коломенское – одно из мест, где может быть спрятана библиотека Ивана Грозного. Напомним, что существует более 60 версий ее нахождения. Есть предположение, что она закопана в Голосовом овраге или в церкви Иоанна Предтечи.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи – это действующий храм, по выходным дням и в праздники в нем проводятся богослужения.






Поделиться:

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте

Разделы сайта

Гостиницы Москвы

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Все гостиницы Москвы >>

Практическая информация

Схема метро Москвы

Карта Москвы

Куда сходить в Москве

Сводная таблица: музеи и развлечения

Кафе и рестораны

Прогулки на теплоходе по Москве-реке

Красная площадь

Красная площадь

Спасская башня

Собор Василия Блаженного

Мавзолей Ленина

Все статьи >>

Московский Кремль

Московский кремль

Оружейная палата

Алмазный фонд

Колокольня Ивана Великого

Все статьи >>

Прогулки по Москве

Смотровые площадки

Старый и Новый Арбат

Поклонная гора

Останкинская башня

Зоопарк

Все прогулки по Москве >>

Музеи

Третьяковская галерея

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Исторический музей

ЦДХ (Центральный Дом Художника)

Все музеи >>

Усадьбы Москвы

Усадьба Кусково

Усадьба Царицыно

Усадьба Коломенское

Усадьба Марфино

Все усадьбы Москвы >>

Храмы и монастыри

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Донской монастырь

Даниловский монастырь

Все храмы и монастыри Москвы >>

Ж/д вокзалы Москвы

Казанский вокзал

Ленинградский вокзал

Ярославский вокзал

Курский вокзал

Белорусский вокзал

Все вокзалы Москвы >>

Аэропорты Москвы

Домодедово

Шереметьево

Внуково

Аэроэкпрессы

Выставочные центры

Экспоцентр

Крокус Экспо

ВДНХ

Все выставочные центры >>

Необычные достопримечательности

Измайловский кремль

Бункер Сталина

Памятник Леонову

Вантовый мост с летающей тарелкой

Все необычные достопримечательности >>

распечатать
путеводитель


наверх

наверх