Большой Готический мост в парке Царицыно

автор: Ребров Александр
Строение является самым большим сохранившимся мостом XVIII века и признано шедевром мостового строительства того времени.
Большой мост построен в стиле псевдоготики и поэтому его также называют Готическим. По замыслу автора, архитектора Василя Баженова, именно по этому виадуку Екатерина II должна была въезжать в свою усадьбу Царицыно и перед ней будет открываться панорама дворцовых строений.
В то время построить протяженный мост над глубоким оврагом (виадук) при зыбкой почве было делом непростым. Под руководством Баженова мост строился с 1778 по 1785 год (с перерывами из-за недостаточного финансирования).
Длина сооружения составляет 80 метров, но Большой мост не выглядит тяжеловесным и массивным. Граф Яков Брюс, главнокомандующий Москвы, писал, что мост имеет «вид огромный и великолепный… и напоминает век Древнего Рима».
Действительно, словно католический собор, Большой мост украшен стрельчатыми арками и вытянутыми полуколоннами. Особенно эффектно выглядит имитация световых окон, украшенных ажурным узором.
Вместе с тем, отдельные детали декора отражают масонские взгляды зодчего. Обратите внимание на лучи вокруг арок и скрещенные мечи в квадратах слева и справа от большого пролета.
Увы, закончить Большой мост Василию Баженову не удалось – он был разжалован Екатериной II и отстранен от работы. Парапеты моста и красно-белые башенки на них созданы под руководством московского архитектора Ивана Васильевича Еготова.
рейтинг: 5 голосов: 3
всего 16 |
всего 16 |