www.msk-guide.ru - достопримечательности Москвы

Путеводитель по местам романа «Мастер и Маргарита»



Содержание

1

Театр Варьете и сад Аквариум


Дом 302-бис романа «Мастер и Маргарита»


2

Музей М. А. Булгакова «Нехорошая квартира»


3

Музей-театр Булгаковский Дом


4

Патриаршие пруды


5

Особняк Маргариты на Спиридоновке


6

Дом Грибоедова - Литературный институт


7

Особняк Рябушинского (Музей-квартира М. Горького)


8

Несостоявшийся памятник Михаилу Булгакову


9

Дом Пашкова


10

Последняя квартира Булгакова


11

Особняк Маргариты на Остоженке (Дом Кекушева)


12

Подвал мастера




Экскурсия по местам романа «Мастер и Маргарита» в Москве на карте



Театр Варьете и сад Аквариум

1

www.msk-guide.ru
/page_21048.htm


В романе «Мастер и Маргрита» описывается сеанс черной магии, который проходил в театре Варьете. Судя по описанию, это здание театра Сатиры, расположенное на Триумфальная площади в доме №2, построенное в 1911 году. В 1926-1936 годах в этом доме размещался московский мюзик-холл.

Здесь и находился кабинет финдиректора Римского, который «во втором этаже театра двумя окнами выходил на Садовую, а одним... в летний сад Варьете, где помещались прохладительные буфеты, тир и открытая эстрада», то есть сад «Аквариум», в котором сейчас нет многих построек, в том числе и «голубого домика», где избивали администратора Варенуху.

Как добраться

Станции метро – Маяковская и Пушкинская.



Дом 302-бис романа «Мастер и Маргарита»

www.msk-guide.ru
/page_21036.htm

Трамвай 302-БИС

Дом 302-бис - это дом №10 на Большой Садовой, где жил Михаил Булгаков со своей женой Татьяной, когда приехал в столицу осенью 1921 года. Четыре года они прожили в квартире №50, а затем полгода – в квартире №34.

Здание было сооружено в 1903 году по заказу табачного фабриканта Ильи Пигита архитекторами Юдицким и Милковым в стиле позднего московского модерна, а после Октябрьской революции оно стало рабочим домом-коммуной.

Нехорошая квартира располагалась в шестом подъезде на верхнем этаже, здесь и поселились Воланд и его приспешники по прибытию в Москву после гибели Берлиоза. Эта квартира была местом, где происходил контакт потусторонних сил и современного мира Москвы 20-х годов.

В этом же доме в квартире №48 этажом ниже жила Аннушка-чума. Здесь можно увидеть и лестничное окно, в которое вылетали посетители Воланда, а на первом этаже под лестницей - дворницкую каморку, где отсиживался Поплавский, дядя Берлиоза.

Сохранилась и пожарная лестница, с которой обстреливали улетающего кота Бегемота. Никанор Босой, председатель домового комитета, жил в квартире №35, чересчур любопытный гражданин Тимофей Квасцов обитал в квартире №11, а контора жилтоварищества размещалась слева у арки.

Дом имеет интересную историю: в нем располагались мастерские художников Якулова, Рябушкина и Кончаловского, сюда часто приходили Суриков, Шаляпин и Конёнков. Еще до приезда Булгакова в Москву этот дом притягивал людей со сложной судьбой: в нем бывала Фанни Каплан и здесь познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан.

В настоящее время в здании на Большой Садовой открыты два музея: Музей М. А. Булгакова «Нехорошая квартира» и Музей-театр Булгаковский Дом.



Музей М. А. Булгакова «Нехорошая квартира»

2

www.msk-guide.ru
/page_21037.htm

Музей М. А. Булгакова («Нехорошая квартира»)

Это первый в России музей писателя, расположенный в той самой нехорошей 50-й квартире, ставшей местом паломничества поклонников Михаила Булгакова. Здесь сохранена атмосфера московской коммуналки, ставшей временным прибежищем писателя.

Режим работы музея Булгакова «Нехорошая квартира» в 2017 г.

  • Вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье - с 12:00 до 19:00
  • Четверг - с 14:00 до 21:00
  • Понедельник - выходной день

Телефон

7 (495) 699-53-66

Адрес

Москва, ул. Большая Садовая, дом №10, 6 подъезд, 4 этаж, квартира №50.

Как добраться

Станция метро Маяковская, выход к Концертному залу имени Чайковского, затем идти по улице Большой Садовой мимо театра Сатиры и театра Моссовета до дома №10 и войти в самый дальний подъезд.

Стоимость билетов в музей Булгакова «Нехорошая квартира» в 2017 г.

  • Взрослые - 150 рублей
  • Школьники и пенсионеры - 50 рублей
  • Дети до 7 лет - бесплатно
  • Для студентов дневных отделений - бесплатно.
  • Каждое третье воскресенье месяца посещение музея бесплатное

Официальный сайт музея Булгакова «Нехорошая квартира»

www.bulgakovmuseum.ru



Музей-театр Булгаковский Дом

3

www.msk-guide.ru
/page_21038.htm

Музей-театр Булгаковский Дом

Музей-театр Булгаковский Дом - это частный культурный центр, состоящий из театра и музея, расположенный на первом этаже здания на Большой Садовой.

Режим работы музея-театра Булгаковский дом в 2017 г.

  • С понедельника по четверг с 13:00 до 23:00
  • В пятницу с 13:00 до 01:00 ночи
  • В субботу с 12:00 до 01:00 ночи
  • В воскресенье с 12:00 до 23:00

Стоимость билетов в Музей-театр Булгаковский Дом в 2017 г.

Вход в музей бесплатный.

Проводятся платные экскурсии по музею, а также на трамвае «302 –БИС», телефон кассы для заказа экскурсий – 8 (495) 970-06-19.

Адрес

Москва, ул. Большая Садовая, дом №10

Как добраться

Станция метро Маяковская, затем идти мимо театра Сатиры и театра Моссовета, вход через арку, 1 этаж здания.

Официальный сайт Музея-театр Булгаковский Дом

www.dombulgakova.ru



Патриаршие пруды

4

www.msk-guide.ru
/page_21039.htm

Патриаршие пруды в Новогодние праздники

С Патриарших прудов начинается действие романа «Мастер и Маргарита»: «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».

Патриаршие пруды – непростое и очень примечательное место в произведении Булгакова. Писателю очень нравились пруды и во всех версиях романа Воланд появляется именно здесь, на Патриарших.

Когда-то здесь было болото, на котором паслись козы с Козьего двора, а эти животные в народе ассоциировались с чертом и поэтому Козье болото пользовалось у местных жителей дурной славой.

Также существует легенда, по которой в глубокой древности в этих болотах язычники приносили жертвы своим богам.

И хотя в XVII веке патриарх Иоаким освятил эту местность и приказал вырыть здесь три пруда, еще долгое время Патриаршие пруды сохраняли славу места, связанного с нечистой силой.

В сквер у Патриарших прудов до сих пор приходят поклонники романа «Мастер и Маргарита» и пытаются найти скамейку, где майским вечером Берлиоз завел беседу с неизвестным в сером костюме.

Здесь Берлиоз попал под трамвай, который поворачивал с Ермолаевского переулка на Бронную, но в действительности трамвайных рельсов, описанных в романе, здесь нет и никогда не было.

Правда, на этом месте Вы можете увидеть экскурсионный трамвай с надписью «302 –БИС», следующий по Булгаковским местам столицы, поездку на котором организует музей Булгаковский дом.

Как добраться

  • От станции метро «Маяковская» идти по улице Большая Садовая мимо сада «Аквариум» до улицы Малая Бронная, затем свернуть налево
  • От станции метро «Тверская» идти до улицы Большая Бронная в направлении убывания номеров до улицы Малая Бронная, затем свернуть направо.


Особняк Маргариты на Спиридоновке

5

www.msk-guide.ru
/page_21041.htm

Особняк Маргариты на Спиридоновке / Дом приёмов МИД

К особняку Маргариты на улице Спиридоновка от Патриарших прудов можно пройти по Большому Патриаршему переулку. Здесь расположено одно из красивейших зданий столицы, построенное архитектором Федором Шехтелем в 1897 году в английском неоготическом стиле. Особняк был построен по заказу Саввы Тимофеевича Морозова для его любимой молодой жены Зинаиды Григорьевны. В настоящее время в здании располагается Дом приемов МИД России.

Вместе с тем, с уверенностью нельзя сказать, что Маргарита проживала именно здесь, поскольку в столице нет зданий, абсолютно точно совпадающих по описанию Булгакова. Но дом на Спиридоновке больше всего похож на особняк Маргариты.

Вместе с тем, некоторые исследователи романа отдают предпочтение другому примечательному зданию, где могла проживать Маргарита, - это особняк на Остоженке.



Дом Грибоедова - Литературный институт

6

www.msk-guide.ru
/page_21043.htm

Дом Грибоедова - Литературный институт

В доме Герцена по Тверскому бульвару, 25 сейчас располагается Литературный институт, а в 1920-х годах находилось несколько литературных организаций - МАПП - Московская ассоциация пролетарских писателей и РАПП - Российская ассоциация пролетарских писателей. Этот дом описан писателем как Дом Грибоедова, в котором размещался МОССОЛИТ, возглавляемый Михаилом Александровичем Берлиозом.

В то время в цокольном этаже здания действительно работал ресторан с открытой летней площадкой, вход в который был свободный, а не по массолитовским пропускам. Именно сюда пришёл Иван Бездомный в поисках иностранного профессора и здесь был связан полотенцами и отправлен в клинику Стравинского. По роману это строение загорелось после «обильного и роскошного, но крайне непродолжительного» обеда Коровьева и Бегемота и как сказано в романе «здание сгорело дотла».

Как добраться

  • Ближайшие станции метро – Тверская и Пушкинская.
  • От метро идти по Тверскому бульвару около 350 метров до дома 25.


Особняк Рябушинского (Музей-квартира М. Горького)

7

www.msk-guide.ru
/page_21044.htm

Особняк Рябушинского

Особняк Рябушинского – это самое знаменитое здание московского модерна, построенное по проекту архитектора Федора Шехтеля.

Здание расположено на Малой Никитской, дом №6 и, как мы помним, именно в этом месте, у Никитских ворот свита Воланда разделилась.

Сейчас в особняке Рябушинского расположен Музей-квартира М. Горького.

Как добраться

Ближайшая станция метро – Арбатская. От метро идти по Никитскому Бульвару около 700 метров, повернуть налево и буквально через 30 метров Вы увидите особняк Рябушинского.



Несостоявшийся памятник Михаилу Булгакову

8

www.msk-guide.ru
/page_21040.htm

Мастерская скульптора Александра Рукавишникова

В Москве памятника Михаилу Булгакову нет, хотя в 1999 году по инициативе президента страховой компании «Спасские ворота» Бориса Хаита был проведен конкурс на проект памятника писателю на Патриарших прудах. Лучшей была признана работа Александра Рукавишникова, в соответствии с которой предлагалось создать скульптурный ансамбль, состоящий из нескольких скульптур - Булгакова, сидящего на берегу пруда, идущего по воде Иешуа Га-Ноцри, кота Бегемота и Азазелло, Коровьева и Понтия Пилата, Мастера и Маргариту, а также 12-ти метрового бронзового примуса-фонтана.

Однако, из-за возражений местных жителей и деятелей культуры работы по созданию ансамбля были остановлены.

Скульптуры, созданные Рукавишниковым много лет пылятся во дворе его мастерской, расположенной позади дома книги на Новом Арбате. Поклонники Булгакова смогут на них посмотреть через забор, а если повезет, то и сфотографировать их.

В 2007 году памятник Булгакову, выполненный из бронзы, был установлен в городе Киеве по Андреевскому спуску, 13, рядом с Домом-музеем писателя. Скульптура изображает писателя в натуральную величину, сидящим на скамейке.



Дом Пашкова

9

www.msk-guide.ru
/page_21047.htm

Дом Пашкова

В романе «Мастер и Маргарита» Дом Пашкова описан, как одно из самых красивых зданий Москвы. На его каменной террасе находились Воланд и Азазелло. «Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.»

  • Адрес – ул. Маховая, 26
  • Как добраться – станции метро – «Боровицкая», «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина» или «Арбатская». Ближе всего находится выход из станции «Боровицкая» - от него не больше 100 метров пешком.


Последняя квартира Булгакова

10

www.msk-guide.ru
/page_21045.htm

Последняя квартира Булгакова / Нащокинский переулок, 14

Последняя квартира Булгакова находится в Нащокинском переулке, 14, это был первый писательский кооператив, в который он переехал в феврале 1934 года.

Про свою квартиру Булгаков писал: «Замечательный дом, клянусь! Писатели живут и сверху, и сзади, и спереди, и сбоку. Молю бога о том, чтобы дом стоял нерушимо. Я счастлив, что убрался из сырой Пироговской ямы. А какое блаженство не ездить в трамвае! Господи! Хоть бы скорее весна. О, какая длинная, утомительная была эта зима. Мечтаю о том, как открою балконную дверь. Устал, устал я».

Булгаков был счастлив, что вернулся в любимые места, между Арбатом и Пречистенкой. Работая над романом «Мастер и Маргарита», он подпитывался арбатским воздухом, которым было так насыщено это великое произведение.

Работа над романом «Мастер и Маргарита» продолжалась более 12 лет, за которые было создано несколько вариантов рукописей, на одной из них сохранилась булгаковская пометка: «Дописать раньше, чем умереть. 30 октября 1934 год».

Как добраться

  • Ближайшая станция метро – Кропоткинская. От станции до дома около 300 метров пешком.


Особняк Маргариты на Остоженке (Дом Кекушева)

11

www.msk-guide.ru
/page_21042.htm

Особняк Маргариты на Остоженке / Особняк А. И. Кекушевой

На Остоженке 21 находится дом Кекушева, построенный в 1900-1903 годах архитектором Львом Николаевичем Кекушевым для себя и своей семьи.

Дом напоминает средневековый замок, имеющий ассиметричную композицию. Строение выполнено в стиле модерн и было украшено трехметровой скульптурой льва на фронтоне, что являлось визитной карточкой архитектора. К настоящему времени многие детали особняка Кекушева утрачены, в том числе скульптура льва и горельефы орлов над окнами последнего этажа башни, а также веранда левой части дома и оформление подъездов.

Но по сравнению с особняком Морозова этот дом имеет гораздо меньше совпадений в описании Булгакова – здесь нет даже дворика, в глубине которого должен располагаться особняк Маргариты.

В настоящее время здание занимает Посольство Египта.

Как добраться

  • Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».
  • От метро идти около 500 метров по улице Осторженка.


Подвал мастера

12

www.msk-guide.ru
/page_21046.htm

Подвал Мастера / дом художника Владимира Топленинова

Существует несколько версий адреса Подвала мастера, описанного в романе Булгакова, в том числе:

  • Это подвал в Плотниковом переулке, дом 10/28, где одно время жил друг Булгакова, Павел Сергеевич Попов
  • По мнению художника Басырова, подвал мастера находится в доме № 45/26 по Сивцеву Вражку.
  • Вместе с тем, самая достоверная версия – это подвал, расположенный в Мансуровском переулке, 9, где жил друг Булгакова, художник Владимир Топленинов. Булгаков часто бывал в этом доме. Евгения Владимировна Власова, жена художника, рассказывала, что Булгаков часто ночевал в специально отведенной для него комнате с печкой и в этом полуподвальчике работал над своим романом «Мастер и Маргарита». И, судя по всем описанием, Мастера он «прописал» именно здесь.