Коломенское — введение в путеводитель

Коломенское, дворец Алексея Михайловича, гравюра

Дворец Алексея Михайловича в селе Коломенском, гравюра

поделиться:

Музей-заповедник Коломенское в Москве расположен на высоком берегу Москвы-реки в южном районе столицы. Его площадь составляет 390 га.

История Музея-заповедника Коломенское

По преданию село Коломенское было основано жителями города Коломны, бежавшими от Батыя, который сжег их город в 1237 году. В 1339 году великий царь Иван Калита упоминает село в своем завещании как свою собственность. Усадьба являлась вотчиной Московских великих князей и царей. По приказу Василия III в 1528–1532 гг. в честь наследника Ивана IV (Грозного) здесь строится шатровая церковь Вознесения. Иван Грозный сооружает в расположенном рядом селе Дьяково церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Село также не обошло восстание под руководством Ивана Болотникова в 1606 году. В ноябре 1649 года здесь был построен и освящен храм Казанской Богоматери с двумя приделами. С тех пор стали повсеместно отмечать праздник Казанской иконы Богоматери, который в наше время приходится на 4 ноября.

Дворец в музее-заповеднике Коломенское

Расцвет села приходится на время царствования Алексея Михайловича, который постоянно перестраивал и расширял отцовскую подмосковную резиденцию. Здесь он занимался соколиной охотой и проводил официальные церемонии. В 1667–1668 гг. по его приказу строится деревянный дворец, имеющий 270 помещений, в которых было 3000 окон. Строительство велось артелью плотников под руководством Ивана Михайлова и Семена Петрова. Работы были завершены осенью 1673 года. Зимой 1673 года дворец был освящен патриархом Питиримом. Построенный комплекс делился на две половины. Мужская включала терема царя и царевичей и парадные сени. Женская половина состояла из теремов царицы и царевен. Всего во дворце было 26 теремов разной высоты — от двух до четырёх этажей. В единый комплекс входили домовая Казанская церковь и дворы (Сытный, Кормовой и Хлебный), Палаты (Приказные и Полковничьи) и караульни. Вокруг были разбиты сады. Фасады были украшены резными наличниками с множеством разноцветных деталей и имели нарядный вид. Часто царский дворец называли «Дворцом-сказкой» и даже восьмым чудом света за величину и яркость. Дворец полюбили все последующие правители. Здесь были цари Петр и Иван, а также царевна Софья Алексеевна и царица Наталья Кирилловна. При Петре I под дворец был подведен новый фундамент.

В 1694 году в селе прошли первые учения «потешных войск» Петра. После того, как столица была перенесена в Санкт-Петербург, село приходит в упадок. Дворец стал ветхим и был разобран. В 1766–1767 гг. напротив церкви Вознесения по чертежам князя П.В. Макулова строится новый дворец. Два его нижних этажа были каменные, а верхние — деревянные. Во время пребывания в Москве Екатерина II жила здесь. В 1825 году при Николае I дворец был вновь перестроен по проекту архитектора Е.Д. Тюрина. В 1870-х годах ремонтировались крыши и менялись деревянные конструкции. Реконструкция построек также была проведена в 2001–2007 гг.

Усадьба и парк Коломенское

Усадьба Коломенское и музей-заповедник включают в себя церкви, храм-колокольню Георгия Победоносца. Также сюда относятся водовзводная башня и двое каменных въездных ворот, ограда Государева двора и Сытный двор.

Столпообразный храм Вознесения высотой около 70 метров представляет собой единый вертикальный массив. Постепенно суживаясь, храм заканчивается стройным шатром, увенчанным небольшим барабаном с маленькой главкой. Царь Михаил Феодорович в память избавления Москвы от поляков приказал заложить каменную пятиглавую церковь во имя Казанской Богоматери, освященную при его сыне Алексее Михайловиче. Домовая церковь при царском дворце, построенная в 1649–1653 гг., стала первым храмом в честь Казанской иконы божьей матери. Колокольня Георгия Победоносца, построенная во второй четверти 16 века, являлась колокольней при Вознесенском соборе. Это круглая двухъярусная башня, стены которой обработаны ложными арками, пилястрами и кокошниками.

Водовзводная башня, построенная в 70 годах 17 века, служила воротами и обеспечивала водой Государев двор. Парк Коломенское славится своими садами, занимающими значительную часть его территории. Это были Красный и Казанский, Новый и Вознесенский, Большой и Дьяковский сады. Здесь росли кедры и пихты, грецкие орехи. Выращивались яблони и груши, овощи и лекарственные травы. К настоящему времени сохранились только Казанский, Дьяковский и Вознесенский сады. В наше время парк Коломенское преображается. Через овраги перекинуты очень красивые и изящные мостики. Около известного дворцового оврага лежат два валуна, которые обладают лечебной силой. Они называются «Девичий камень» и «Гусь камень». Можно совершить прогулку на речном трамвайчике от пристани.

Музей-заповедник Усадьба Коломенское

По инициативе архитектора П.Д. Барановского в 1923 году был основан музей-заповедник Коломенское. Он же стал его первым директором. В конце 1920-х годов для создания музея деревянного зодчества сюда привезли медоварню из села Преображенского, домик Петра I из Архангельска и Моховую башню Сумского острога 17 века. Ворота Николо-Корельского монастыря были привезены с Белого моря. В 1959 году рядом с ними поставили башню Братского острога из Сибири. Здесь собраны деревянные постройки из различных районов России.

В 1971 году эта территория стала государственным музеем-заповедником. Здесь хранятся находки эпохи неолита и редкие печатные издания. Сюда были привезены и отдельные предметы из уничтоженных в разное время храмов. Здесь находится большая часть уникальной коллекции старинной печной керамики. Это одно из самых живописных мест столицы. Природными памятниками являются знаменитая старинная дубовая роща и целебная вода родников Кадочка. Родники названы именами святых: Николая Угодника, Георгия и Двенадцати Апостолов. Валуны Девичий камень и Голова коня обладают волшебной силой и также привлекают посетителей. В 2008 году проведена реставрация памятников деревянного зодчества. Появилась кузница с конюшней, пасека с усадьбой и водяная мельница. В постройках 16–19 веков развёрнуты экспозиции.

Музей-заповедник Коломенское в Москве является жемчужиной столицы. Церковь Вознесения Господня входит в список культурного наследия ЮНЕСКО.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.