Выставка «К 130-летию Николая Фешина» в Третьяковской галерее

17 июля 2012 г.

В Третьяковской галерее до 29 июля открыта выставка работ замечательного русского художника Николая Фешина. Его талант был универсален и  свои выдающиеся способности он проявил как живописец и мастер рисунка углем, как скульптор и резчик по дереву. Кроме того он творил как архитектор и как мастер декоративно-прикладного искусства.

Произведения Николая Фешина предоставили музеи России и Америки. Это  Третьяковская галерея и Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан в г.Казани и Чувашский государственный художественный музей, Художественный музей Фрай города Сиэтла и Художественный музей Нью-Мексико в городе Санта-Фе. Также здесь Вы увидите работы художника  из частных коллекций и из других музеев России и Америки.

Примечательным является то, что посетители впервые смогут увидеть произведение живописи «Портрет гравера. У.Дж. Уоттса», за создание которого на выставке в Национальной Академии Дизайна в 1924 году Николай Фешин был награжден призом Томаса Р. Проктора. Картина находилась в одной из частной коллекций и ее местонахождение стало известно совсем недавно.

Для справки: Родился Николай Фешин в 1881 году в г.Казани, а художественное образование получил в 1901-1908 годах в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. В эти годы художник создал такие произведения как «Дама в лиловом» и «Черемисская свадьба», которые принесли ему всемирную известность.

До 1923 года Николай Фешин жил в Казани и здесь были созданы выдающиеся портреты Нины Белькович и Надежды Михайловны Сапожниковой, написанные в своеобразном стиле художника. В 1923 году Николай Фешин переехал  в Америку. Его вторым родным городом стал Таос в штате Нью-Мексико, где он жил в доме, построенном по собственному проекту. Здесь он написал портреты известных русских эмигрантов  -балерины Веры Фокиной и концертной певицы Евфалии Хатаевой, художника Давида Бурлюка и режиссера Николая Евреинова.

КстатиДля путешественников, которые еще иногда мысленно бывают в сказке и их детей хочется напомнить об уникальной возможности посетить Диснейленд. Особенно это предложение может быть интересно для тех у кого отпуск зимой или ранней весной. Где отдохнуть в марте? - конечно же в Диснейленде! Ведь цены на отели в этот сезон значительно ниже и музеи и места отдаха не забиты толпами туристов.