Соколов Т. «Мальчик будит перышком сидящего товарища»

Картина «Мальчик будит пёрышком спящего товарища» в Третьяковской галерее

Соколов Т. «Мальчик будит пёрышком спящего товарища»

Зал 6

Работа Тимофея Соколова «Мальчик будит перышком сидящего товарища» — одна из самых загадочных картин Третьяковской галереи. Размер полотна — 155 на 115 см и это единственная известная картина художника. Впрочем, и о самом авторе картины почти ничего неизвестно.

Летний солнечный день. В центре полотна художник изобразил двух мальчиков 5–6 лет. После игры в саду и прогулки один из них склонился над книгой и, устав от чтения, заснул. Второй мальчуган, подкравшись к нему, будит товарища перышком. Видимо, собака знакома с друзьями, она спокойно и дружелюбно смотрит на подошедшего.

Картина написана в 1811 году, но об ее авторе Тимофее Соколове известно то, что родился он в 1789 году, в 11 лет поступил в Петербургскую Академию художеств. За эту картину в 1811 году был награжден второй серебряной медалью, а в следующем году уволен.

Вместе с тем, на самой картине значится надпись «1811. Год Щукинъ», а в каталог Третьяковской галереи, составленный в 1952 году, картина занесена под названием «Портрет Петра Григорьевича Демидова (1807–1862) и Павла Григорьевича Демидова (1809–1858) в детстве».

Но в 1811 году Петру и Павлу было всего 4 и 2 года, что явно не соответствует возрасту изображенных на холсте мальчиков. И кто же на самом деле автор картины?

Вместе с тем, существует акварельный портрет Петра Григорьевича Демидова, выполненный в 1835 году другим живописцем, Петром Соколовым. Кто этот художник, видимо, тоже имеющий отношение к семейству Демидовых?

До 1925 года картина находилась в собрании Павла Александровича Демидова (внука изображенного на полотне Павла Демидова).

Так или иначе, но картина Соколова «Мальчик будит перышком сидящего товарища» наполнена солнцем и теплом. Мы видим минуты безмятежности и детского счастья, нас радует та нежность и тепло, с которыми автор изобразил своих героев.