Иванов А.А. «Явление Христа народу»




еще фотографии →



Зал 10.

Картина Александра Иванова «Явление Христа народу» удивляет своей масштабностью. Ее размеры составляют 540 на 750 см, площадь – более 40 кв. метров, а создавал художник её 20 лет. Это главная работа живописца, его жизненный подвиг, но как это часто случается, гениальность мастера была признана только после его смерти.

Александр Иванов работал над полотном в Италии с 1837 по 1857 год. Здесь картина имела большой успех, а в России, где она была представлена в 1858 году была встречена холодно. Только прогрессивная часть публики увидела в ней величайший пример совершенно нового приема в живописи.

Обещанный гонорар художнику выплачен не был, и для талантливого мастера начались дни разочарования и отчаяния. К сожалению, вскоре после приезда в Россию он умер от холеры в семье братьев Боткиных. Это породило многочисленные домыслы, поскольку Михаил Петрович Боткин был коллекционером, художником и, по сути, распорядителем наследия живописца.

«Явление Христа народу» - краткое описание

Александр Иванов обращается к одному из самых главных сюжетов Нового завета - явлению Христа народу. Приход Спасителя он рассматривал как реальное историческое событие, основное содержание которого - духовный переворот и начало нравственного возрождения народа.

Действие происходит в низовьях реки Иордан, где Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча, предшественник Иисуса Христа) совершал ритуал омовения всех людей, покаявшихся в своих грехах.

Креститель

Фигура Крестителя занимает главное место на знаменитом полотне. Иванов изобразил его высоким худым юношей с ниспадающими до плеч волосами. Его фигура и западшие глаза говорят о долгих днях одиночества и страданиях, а высокий лоб и уверенный жест - о внутренней силе.

Иоанн в руке держит крест – символ новой веры и указывает собравшимся на пришедшего Христа. На его лице - трепет и восторг, выдающие радость от долгожданного момента.

Иудеи, пришедшие к водам Священной реки

Среди пришедших к реке есть те, кто пожелал очиститься от грехов и принять крещение. Другая часть людей пока не доверяет Предтечи, также пришли и те, кто настроен враждебно, на их лицах – злость и ненависть.

Слева от Крестителя апостолы – седовласый Андрей и рыжеволосый юноша Иоанн Богослов, которые станут учениками Христа и расскажут о его земной жизни после Воскрешения. Рядом с ними (у края картины) – сомневающиеся и еще не верящие в произошедшее чудо. Один из них, молодой мужчина в голубом плаще, опустил глаза, справа от него седовласый старец.

Раздетые персонажи - это иудеи, совершившие омовение и принявшие крещение. Они с любопытством смотрят на Иоанна. Обратите внимание на мальчика и его отца в правой части картины, которые с трепетом и умилением слушают Крестителя и выражают желание принять новую веру. Левее - юноша-раб в голубом платье, подающий одежду своему господину. На его лице - отчаяние и надежда, чувство безнадежности и радости.

Выше изображена группа людей, вероятно, это еврейские священники, настроенные против нового учения. Их лица выражают равнодушие и недовольство. Особенно характерна поза и выражение лица мужчины в белом одеянии, нарисованного в профиль.

Обратите внимание на мужчину темно-бордовой накидке. Он был написан с Николая Гоголя, лучшего друга художника.

Фигура Иисуса Христа

Иванов делает акцент не на фигуре Иисуса Христа, пришедшего для избавления человечества от грехов, а на реакции людей на это явление. У каждого из них это важное событие вызывает самые разные чувства и переживания. Именно поэтому трудно разглядеть лицо Спасителя, оно как бы в дымке. Но мы видим его величие и таинственность, радость и спокойствие. И эта задумка автора также объяснима – в то время само христианство иудеям представлялось возвышенным, почти загадочным и не совсем понятным.

Публика не сразу поняла глубокий смысл картины, поскольку в большинстве произведений искусства она привыкла видеть сюжеты на тему героизма, а в картине Явление Христа народу не было ни эффектов, ни блеска. Живописец представил реальных людей с их подлинными эмоциями. Картина Явление Христа народу опередила свое время и лишь потомки сумели оценить ее величие и гениальность автора.






Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

810м

Памятник Петру I работы Церетели

[показать на карте]

990м

Оружейная палата

[показать на карте]

1010м

Храм Христа Спасителя

[показать на карте]

1010м

Алмазный фонд

[показать на карте]

1030м

Соборная площадь Московского кремля

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

1470м

Гостиница Варшава

[показать на карте]

1700м

Гостиница Академическая

[показать на карте]

1760м

Гостиница Националь

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте



Разделы сайта

Гостиницы Москвы

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Все гостиницы Москвы >>

Практическая информация

Схема метро Москвы

Карта Москвы

Куда сходить в Москве

Сводная таблица: музеи и развлечения

Кафе и рестораны

Прогулки на теплоходе по Москве-реке

Красная площадь

Красная площадь

Спасская башня

Собор Василия Блаженного

Мавзолей Ленина

Все статьи >>

Московский Кремль

Московский кремль

Оружейная палата

Алмазный фонд

Колокольня Ивана Великого

Все статьи >>

Прогулки по Москве

Смотровые площадки

Старый и Новый Арбат

Поклонная гора

Останкинская башня

Зоопарк

Все прогулки по Москве >>

Музеи

Третьяковская галерея

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Исторический музей

ЦДХ (Центральный Дом Художника)

Все музеи >>

Усадьбы Москвы

Усадьба Кусково

Усадьба Царицыно

Усадьба Коломенское

Усадьба Марфино

Все усадьбы Москвы >>

Храмы и монастыри

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Донской монастырь

Даниловский монастырь

Все храмы и монастыри Москвы >>

Ж/д вокзалы Москвы

Казанский вокзал

Ленинградский вокзал

Ярославский вокзал

Курский вокзал

Белорусский вокзал

Все вокзалы Москвы >>

Аэропорты Москвы

Домодедово

Шереметьево

Внуково

Аэроэкпрессы

Выставочные центры

Экспоцентр

Крокус Экспо

ВДНХ

Все выставочные центры >>

Необычные достопримечательности

Измайловский кремль

Бункер Сталина

Памятник Леонову

Вантовый мост с летающей тарелкой

Все необычные достопримечательности >>

наверх

наверх