Усадьба Царицыно

Царицыно, фестиваль «Круг Света»

Царицыно, фестиваль «Круг Света»

поделиться:

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник Царицыно в Москве расположен в южной части столицы и включает в себя дворцово-парковый ансамбль, Царицынские пруды и пейзажный парк. Является особо охраняемой территорией. Музей-заповедник Царицыно является самым большим в Москве. Его площадь составляет 550 га.

История

В 1984 году на территории Царицынского парка был основан Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. В 80-е годы идет масштабная реставрация построек Царицынского ансамбля. В 1993 году он получил статус Музея-заповедника и вскоре был включён в перечень памятников истории и культуры федерального значения. Первая экспозиция была представлена во Втором Кавалерском корпусе в 1994 году. В это же время был восстановлен Большой мост через овраг. В 1996 году открываются Малый дворец и Оперный Дом (Средний дворец), который используется как главный концертный и выставочный зал. В 1998 году Патриарх Алексий II освятил Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В последующие годы реставрируются и другие постройки ансамбля. С 2005 года, когда Царицынский комплекс был передан в собственность города, начались реставрационные работы, которые проводились группой ландшафтных архитекторов под руководством М.Р. Мориной. Были реставрированы здания и павильоны, воссозданы пруды и плотины. Установлена садовая скульптура. Открылся самый большой в столице светодинамический фонтан. 2 сентября 2007 года, в День города был отрыт после реконструкции Большой Царицынский дворец, ставший современным музейно-выставочным комплексом. Сейчас продолжаются работы по благоустройству парковых зон — Ореховской окраины и Бахрушинки.

Усадьба и парк

В 1775 году В.И. Баженов получил задание от Екатерины II — построить подмосковную царскую резиденцию в усадьбе «Черная грязь», которая вскоре получила имя — Царицыно. Древнерусский зодчий решил отступить от классического стиля и создать единую композицию с использованием живописной асимметрии различных зданий. Строительство затянулось на годы, поскольку с отъездом двора в Петербург деньги перестали выделяться. Построенные В. Баженовым корпуса дворцовой усадьбы стали ветшать. Через 10 лет Екатерина отстранила зодчего от работы и поручила построить Дворец Михаилу Казакову. Созданный зодчим Дворец был разрушен. М. Казаков постарался сохранить многое из проекта В. Баженова. В результате был создан компромиссный вариант соединения классицистической объемно-планировочной структуры дворцовой постройки с наложенным на нее готическим декоративным убранством. Благодаря этому, Царицынский дворец является единственным в Европе дворцовым комплексом, построенным в стиле «псевдоготики» или «русской готики». Однако мечта Екатерины так и не сбылась — дворец не был при ее жизни достроен. После ее смерти в 1797 году строительство прекратилось. Только в 21 веке Дворец и весь ансамбль были закончен.

В.И. Баженовым в 1776–1778 гг. были также построены Оперный дом — Средний дворец и Малый дворец, предназначенные для императрицы Екатерины II. Малый дворец, — самый маленький из трёх дворцов императрицы Екатерины II. Его называют еще полуциркульным по очертанию небольшой полукруглой площадки, на вершине которой он располагался. Малый дворец находится напротив западного фасада Большого дворца, на главной аллее. Средний дворец расположен между Малым дворцом и Фигурными воротами, ведущими в парк. Название Оперный дом он получил позже, в 1804 году, когда хотели его использовать для концертов и музыкальных вечеров. Хлебный дом также называют Кухонным корпусом. Он был предназначен для хранения продуктов. Здесь должны были располагаться кухни, кладовые и помещения для служителей. Строительство было начато в 1784–1785 гг. архитектором В.И. Баженовым. но до конца не было завершено.

Одно из строений сохранившееся до наших дней, — галерея Миловид с колоннами тосканского ордера, построенная в 1804 году архитектором И.В. Еготовым. В 1805 году им же была построена восьмиколонная беседка Золотой сноп (Храм Цереры), в центре которой установлена статуя древнеримской богини плодородия Цереры. Первое название — Золотой сноп беседка получила по снопу, украшающему ее крышу.

На южном острове верхнего Царицынского пруда установлена арка, которую называют Русалкины ворота. От Русалкиных ворот открывается вид на павильон Нерастанкино, находящийся на высоком берегу. Этот павильон также сооружен архитектором И.В. Еготовым. Недалеко от него можно видеть восстановленный грот.

Рядом с дворцовым ансамблем раскинулся пейзажный парк начала XIX века. Верхний Царицынский пруд образует вместе с Шипиловским и Борисовским самый большой в столице каскад прудов. Работает конный двор, где можно покататься на пони, на лошади. На другой стороне пруда есть горки и турники, канаты и кольца и другие спортивные сооружения. Приятно то, что в парке устроены дорожки и есть скамейки для отдыха. Работает лодочная станция.

Музей-заповедник Царицыно

Главной постройкой Царицынского комплекса является Большой Дворец. В нем представлена постоянная экспозиция, посвященная истории усадьбы и Царицынского парка, императрице Екатерине II и археологическим находкам, обнаруженным на территории комплекса. А в Хлебном доме можно полюбоваться произведениями кондитерского искусства, имитирующими блюда эпохи Екатерины Великой. В атриуме Хлебного дома проходят концерты музыкальных коллективов и исполнителей. Организуются экскурсии по Царицынскому комплексу. Музеем-заповедником Царицыно ведется научно-исследовательская и просветительская работа. Организованы образовательные занятия для детей младшего и среднего школьного возраста. Можно записаться на занятия в Конную школу. Музей-заповедник Царицыно в Москве, преобразившийся в последние годы, стал излюбленным местом отдыха москвичей и гостей столицы.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.