Церковь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник в Царицыно




еще фотографии →



В парке Царицыно среди великолепных памятников XVIII века есть храм, посвященный чудесному образу - Пресвятой Богородице Живоносный Источник. Он расположен между Третьим и Вторым Кавалерскими корпусами. Это самое раннее строение в музее-заповеднике и единственная постройка, включенная Василием Баженовым в созданный им архитектурный ансамбль.

Посвящение Иконе Божией Матери Живоносный Источник является довольно-таки редким. Этот древний образ почитается за многие чудотворства, считается, что икона исцеляет от физических недугов и помогает чаяниям женщин зачать ребенка.

Первая деревянная церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы Живоносный Источник была построена в пустоши Черная грязь еще в XVII веке князем Голицыным. Посвящение храма Пресвятой Богородице Живоносный Источник было связано с местным целебным ключом, известным еще издавна.

Следующий хозяин усадьбы князь Дмитрий Кантемир в 1722 году на месте деревянной церкви возвел новый деревянный храм с каменным основанием.

На появление потомства, очевидно, надеялся его сын, бездетный князь Матвей Дмитриевич Кантемир, когда затевал в 1760-х годах строительство ныне существующего здания храма.

Архитектура здания типична для храмов первой половины XVIII века - строение выполнено в стиле елизаветинского барокко. Снаружи здание украшено достаточно скромно, это выполненные из белого камня пилястры (условное изображение колонны), карнизы и фигурные наличники. Внутри стены оштукатурены и расписаны.

Первоначально в храме был один придел, освященный в честь великомученика Дмитрия Солунского (в память об отце Матвея Кантемира). Позднее здание перестраивалось и расширялось, появился придел Казанской иконы Богоматери. Так, в мире и тишине шла приходская жизнь до 1939 года, когда церковь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник была закрыта.

В 1990 году храм вернули верующим. Сегодня здесь действует приходская библиотека и воскресная школа, православная гимназия и просветительный центр, а также группа поддержки заключенных.

О Живоносном источнике

По преданию, еще в V веке близ Константинополя обычный воин Лев Маркелл хотел напоить слепого страждущего и искал для него воду. Святая Богородица подсказала ему, что источник находится в роще. Воин напоил жаждущего и тот прозрел. Благодаря Живоносному источнику исцеление от болезней получали и простые люди, и императоры. Всем, кто обращался к Богородице с верою и молитвой, она посылала исцеление.

Удивительно, что Екатерина II, начиная строительство усадьбы, повелела оставить без изменений этот скромный храм.  Благодаря ее решению, церковь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник сохранена до наших дней и служит памятником кантемировской эпохи в истории Царицыно.






Поделиться:

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте

Разделы сайта

Гостиницы Москвы

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Все гостиницы Москвы >>

Практическая информация

Схема метро Москвы

Карта Москвы

Куда сходить в Москве

Сводная таблица: музеи и развлечения

Кафе и рестораны

Прогулки на теплоходе по Москве-реке

Красная площадь

Красная площадь

Спасская башня

Собор Василия Блаженного

Мавзолей Ленина

Все статьи >>

Московский Кремль

Московский кремль

Оружейная палата

Алмазный фонд

Колокольня Ивана Великого

Все статьи >>

Прогулки по Москве

Смотровые площадки

Старый и Новый Арбат

Поклонная гора

Останкинская башня

Зоопарк

Все прогулки по Москве >>

Музеи

Третьяковская галерея

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Исторический музей

ЦДХ (Центральный Дом Художника)

Все музеи >>

Усадьбы Москвы

Усадьба Кусково

Усадьба Царицыно

Усадьба Коломенское

Усадьба Марфино

Все усадьбы Москвы >>

Храмы и монастыри

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Донской монастырь

Даниловский монастырь

Все храмы и монастыри Москвы >>

Ж/д вокзалы Москвы

Казанский вокзал

Ленинградский вокзал

Ярославский вокзал

Курский вокзал

Белорусский вокзал

Все вокзалы Москвы >>

Аэропорты Москвы

Домодедово

Шереметьево

Внуково

Аэроэкпрессы

Выставочные центры

Экспоцентр

Крокус Экспо

ВДНХ

Все выставочные центры >>

Необычные достопримечательности

Измайловский кремль

Бункер Сталина

Памятник Леонову

Вантовый мост с летающей тарелкой

Все необычные достопримечательности >>

распечатать
путеводитель


наверх

наверх